Как корейцы переписали историю в World of Warships

World of Warships
World of Warships28 июня 2013 года в южнокорейской газете The Korea Herald выходит статья под заголовком Rising Sun flag in online game angers Koreans («Флаг Восходящего солнца в онлайн-игре разозлил корейцев»). В ней автор рассказывает, как южнокорейские фанаты многопользовательского экшена World of Warships собирают подписи под петицией с требованием запретить использование военного флага Японии времен Второй мировой войны в игре.

Дело в том, что этот флаг до сих пор воспринимается жителями Южной Кореи как символ «японского империализма» и вызывает крайне агрессивную реакцию у местного населения. Корейцы не забыли, каким унижениям были подвергнуты во время Второй мировой. Не забыли и, конечно, не простили. Поэтому, увидев этот флаг в игре, тут же принялись строчить гневные письма в местные газеты с просьбой поднять шумиху. Те с радостью это сделали.
Тем временем на официальном англоязычном форуме World of Warships пользователи атакуют представителей компании с требованием срочно решить эту проблему. К примеру, активный участник форума с ником Super_Dreadnought создает тему с голосованием, в котором предлагает ответить собравшихся на простой вопрос: «Как история с флагом повлияла на ваше отношение к игре?» Порядка 33% игроков сообщили, что их «энтузиазм по отношению к World of Warships снизился». Важно: всего в опросе приняло участие порядка 80 человек. Ничтожное количество для такой громкой темы. Но, видимо, больше граждан Южной Кореи на форуме просто не нашлось.
Изначально было понятно, что Wargaming придется как-то реагировать на этот скандал. В компании, по всей видимости, решили не давать ему хода и задушить в зародыше. Так, комьюнити-менеджер студии под ником CatStalker сделал официальное заявление на форуме World of Warships: «Привет, Капитаны. В будущем мы уберем флаг «Восходящее солнце» из игры. В последнее время вокруг этой щепетильной темы было много дискуссий, и я надеюсь, что это разрешит некоторое замешательство». Казалось бы, проблема решена. Корейцы довольны, гневных писем больше никто не пишет. Но затишье оказалось временным.
На официальном форуме большинство игроков считают это решение ошибочным, некоторые называют его «вредным», другие – «глупым». Один из активных участников дискуссии и вовсе назвал представителей Wargaming «недостаточно умными, когда речь заходит о публичных взаимоотношениях». Противники подобного решения говорят об одном и том же: нельзя переписывать историю в угоду одной группы игроков или одной нации. Иначе начнется хаос.
С другой стороны, можно понять и Wargaming. Они оказались между молотом и наковальней мировых законодателей. Те, кто громче всех кричат: «Да как вы смеете убирать японский военный флаг с кораблей!», должны внимательнее почитать европейские законы, касающиеся военной символики. Давайте посмотрим на наших ближайших соседей. 17 июня 2008 года парламент Литвы запретил советскую символику, равно как и нацистскую. То есть советский флаг, гимн, знаменитый «серп и молот» – все это оказалось вне закона. Даже невинная звездочка на танке – это уже повод для судебного разбирательства.
Что в такой ситуации остается делать Wargaming? Проявлять максимальную тактичность к любым национальным и историческим чувствам. Этим компания и занимается. Да, от этого в определенной степени страдает историческая ценность ее игр. Да, большинство здравомыслящих людей понимают, что немецкий танк временем Второй мировой или японский корабль не могут «ходить» под современными флагами.
Но эту битву за псевдо политкорректность начала не Wargaming, а политики. Они решили, что если запретить нацистскую символику, то в мире больше никогда не случится такого ада, коим была Вторая мировая. В Литве решили, что если запретить советскую символику, то они никогда больше не будут никем захвачены. Южнокорейцы решили, что если не будут видеть военный флаг Японии, то быстрее забудут об уязвленном чувстве собственного достоинства. Все почему-то решили закрыть глаза, забыть, вычеркнуть из памяти то, что их расстраивает.
И после этого вы требуете исторической достоверности от игр?

Thanks: